Карел Готт

Всемирно известный чешский певец Карел Готт, в течение многих лет завоевывавший звание «Золотого соловья» чешской эстрады, умер на 81-м году жизни во вторник незадолго до полуночи в кругу семьи. О смерти певца сообщила журналистам его супруга Ивана Готтова, трагическое известие позже подтвердила продюсер исполнителя Анета Штолцова, передает ТАСС.

Чешское правительство на экстренном заседании в среду одобрило организацию государственных похорон . Тогда же было принято решение объявить в день прощания с ним государственный траур.

«Правительство на своем экстренном заседании приняло решение организовать Карелу Готту государственные похороны, если его семья согласится с этим, — сказал Бабиш. — В этот день в республике будет объявлен [государственный] траур». Бабиш не сообщил дату, когда пройдут похороны певца. Этот вопрос согласовывается с его семьей.

Для похорон будет разработан специальный церемониал, сообщил премьер. «Это не будут классические государственные похороны, которые у нас после революции [1989 года] устраивались лишь один раз, — подчеркнул премьер. — Эти похороны будут немного другими».

Бабиш также сообщил, что планирует объявить, когда состоятся похороны певца во второй половине дня в четверг. Дата и программа траурного церемониала уточняются с семьей Готта.

В случае государственных похорон маэстро, по словам премьера, удостоится таких же почестей, как ушедшие из жизни президенты Чехословакии и Чехии. В последний раз государственные похороны в республике состоялись в декабре 2011 года, когда умер последний чехословацкий и первый чешский президент Вацлав Гавел.

По данным местных СМИ, , семья Готта не будет возражать против организации ему государственных похорон. За то, чтобы певец был похоронен с государственными почестями, высказался президент Чехии Милош Земан. Прощание может пройти в главном кафедральном соборе страны — католическом храме святого Вита в Пражском граде.

За свою творческую карьеру Готт записал более двух тысяч песен. Только в Чехии выпущено свыше 200 его альбомов, в числе последних — Ta pravа (июнь 2018 г.). За рубежами страны в общей сложности было продано 30 млн аудионосителей с его записями.

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в городе Пльзень. Не попав в Академию художеств, Готт поступил в профтехучилище и закончил его с дипломом электромонтера. Музыкальная карьера Готта началась в 50-х годах прошлого века в самодеятельности машиностроительного завода, выпускавшего автомобили «Татра», и приведшей певца на самую вершину музыкального Олимпа.

Мягкий и глубокий голос Готта привлек внимание, его охотно стали приглашать выступать в ресторанах и кафе.

Однако талант Готта требовал большего, и он решил серьезно заняться музыкой, поступил в музыкальное училище при консерватории Праги, которое закончил в 1965 году. Вокалу его там обучал Константин Каренин, ученик Федора Шаляпина.

Первые шаги на профессиональной сцене Готт сделал в пражском театре «Семафор». В 1962 г. вместе с певицей Властой Пручовой он записал свою первую песню, которая вскоре победила в хит-параде Чешского радио. В конце 60-х годов Готт становится известным в Германии, а после гастролей в Лас-Вегасе — и в США.

70-е и 80-е годы прошлого века стали вершиной музыкальной карьеры Карела Готта. Он исполнял песни на 15 языках, пел оперные арии, чешские и словацкие народные песни, его пластинки получали титулы «золотых» и «платиновых». Они издавались миллионными тиражами.

В 1990 году певец объявил об окончании музыкальной карьеры. Однако оглушительный успех его прощального турне по Чехословакии и Германии с главными хитами «Скрипка Паганини», «Леди карнавал», «Я открываю двери» заставил Готта изменить решение и отказаться от планов уйти со сцены.
В 2015 году у Готта был обнаружен рак, началась борьба с болезнью. В 2016 году после двух операций Готт объявил, что победил болезнь, и вновь вернулся на сцену.

В 2019 году в Чехии на государственном уровне отмечалось его восьмидесятилетие. В честь юбилея были отчеканены золотые и серебряные коллекционные монеты с портретами Готта. Сам певец по состоянию здоровья не смог принять полноценное участие в торжествах, ограничившись участием в телевизионной программе.

В середине сентября Готт признался, что несколько месяцев назад врачи диагностировали у него острую форму лейкемии.

В конце этого года в Чехии, возможно, будут опубликованы мемуары певца, над которыми он много работал с 2016 года.

Неподалеку от Праги действует музей Gottland, созданный самим певцом на его бывшей вилле в местечке Еваны, где он жил с 1969 по 2005 год.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий