Американская академия кинематографических искусств и наук, организующая ежегодную церемонию награждения премией «Оскар», огласила финальный список номинантов

 

 
 

Вручение 91-й премии «Оскар» состоится 24 февраля

Oscars / Youtube

Американская академия кинематографических искусств и наук, организующая ежегодную церемонию награждения премией «Оскар», огласила финальный список номинантов. За звание лучшего фильма в 2019 году соревнуются восемь кинолент: «Черная пантера», снятый по мотивам комиксов, «Черный Клановец» про чернокожего полицейского, историческая драма «Фаворитка» про Англию начала XVIII века, комедийная биографическая драма «Зеленая книга», драма про мексиканскую семью «Рома», биографический фильм о британской рок-группе Queen «Богемская рапсодия», комедийно-драматическая картина «Власть», мюзикл «Звезда родилась».

Драма Альфонсо Куарона «Рома» и комедия Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» стали лидерами по числу номинаций. Каждая из кинолент получила по 10 номинаций. «Рома» и «Фаворитка» представлены, в том числе, в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучшая актриса второго плана» и «Лучший оригинальный сценарий».

Киноленты «Зеленая книга» американского режиссера Питера Фаррелли и «Богемская рапсодия» режиссера Брайана Сингера, ставшие триумфаторами на 76-й церемонии вручения престижной кинопремии «Золотой глобус», получили по пять номинаций.

За звание лучшего режиссера соревнуются Спайк Ли, Павел Павликовский, Йоргос Лантимос, Альфонсо Куарон, Адам МакКей, передает «Интерфакс».

В номинации «Лучший актер» представлены Брэдли Купер («Звезда
родилась»), Рами Малек («Богемская рапсодия»), Кристиан Бэйл («Власть»),
Вигго Мортенсен («Зеленая Книга»), Итан Хоук («Дневник пастыря»), Уиллем
Дефо («Ван Гог. На пороге вечности»).

Лучшей актрисой может стать Оливия Коулман, Гленн Клоуз, Леди Гага,
Мелисса МакКарти, Ялица Апарисио.

В категории «Лучшая мужская роль второго плана» представлены
Махершала Али, Адам Драйвер, Сэм Рокуэлл, Сэм Эллиот, Ричард Грант.

Лучшей актрисой второго плана может стать Эми Адамс, Эмма Стоун,
Рейчел Вайс, Реджинальд Кинг, Марина де Тавира.

Ленты «Свободный подъем в одиночку» и «РБГ» вошли в число номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». «Свободный подъем в одиночку» Джимми Чина повествует об Алексе Хоннольде — первом человеке, которому удалось в одиночку без страховки и тросов взобраться на почти отвесную скалу Эль-Капитан высотой более 914 м в Йосемитском национальном парке в США. Фильм RBG посвящен жизненному пути члена Верховного суда США Рут Байдер Гинзбург.

Помимо этих лент, в категорию «Лучший документальный полнометражный фильм» попали «Округ Хейл утром и вечером», «Внимание при посадке в вагон» и «Об отцах и сыновьях».

Бороться за награду в номинации «Лучший короткометражный документальный» будут картины «Паршивая овца», «Конец игры», «Спасательная шлюпка», «Ночь в саду» и «Все. Конец цитаты».

Постановщик «Ночи в саду» американец Маршалл Керри номинировался на «Оскара» за документальные ленты «Если дерево упадет» (2011) и «Уличная битва» (2005).

В категорию «Лучший фильм на иностранном языке» не вошла лента
«Айка» Сергея Дворцевого, созданная в копродукции Казахстана, России,
Германии, Китая и Польши. При этом в номинацию попали «Рома» Альфонсо Куарона, японская лента «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээда, польский фильм Павла
Павликовского «Холодная война», ливанский проект «Капернаум»,
немецкая картина «Работа без автора».

Также Академия отсеяла документальный фильм Марианны Ярославской и Пола Грегори «Женщины ГУЛАГа», который в декабре прошлого года был включен в шорт-лист претендентов на кинопремию среди короткометражного документального кино. В американском фильме, снятом на русском языке по вышедшей в свет в 2013 году книге с одноименным названием, использованы интервью с женщинами, проживающими на Урале, Дальнем Востоке, в Московской области и других районах, передает ТАСС.

В категорию «Лучшие визуальные эффекты» попали фильмы «Мстители: Война бесконечности», «Хан Соло: Звездные войны. Истории», «Кристофер Робин», «Человек на Луне» и «Первому игроку приготовиться». В категорию «Грим и стиль прически» вошли «Граница», «Две королевы» и «Власть».

В номинацию музыкальных сопровождений к фильмам отобрана музыка к лентам «Черная пантера», «Черный клановец», «Если Бил-стрит могла бы заговорить», «Остров собак» и к мюзиклу «Мэри Поппинс возвращается».

Академия отобрала на «Оскар» песни «When A Cowboy Trades His Spurs For Wings» из «Баллады Бастера Скраггса», «All The Stars» из «Черной пантеры», «The Place Where Lost Things Go» из «Мэри Поппинс возвращается», «I»ll Fight» из «РБГ» и «Shallow» из «Звезда родилась».

Борьбу за право получить премию в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» будут вести «Поведение животных», «Бао», «Поздний полдень», «Один маленький шаг» и «Выходные». В номинацию «Лучший короткометражный игровой фильм» включены «Дикарь», «В тюряге», «Маргарита», «Мать» и «Кожа».

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, с
1940-х годов известная как «Оскар», была создана в 1929 году и вручается
деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония
награждения проводится в Лос-Анджелесе, в театре «Долби».

Советские и российские фильмы четыре раза получали «Оскар» в
категории «Лучший фильм на иностранном языке» и по одному разу в
категориях «Лучший документальный фильм» и «Лучший короткометражный
анимационный фильм». Среди лауреатов награды — фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии),
«Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Утомленные солнцем» Никиты
Михалкова.

Вручение 91-й премии «Оскар» состоится 24 февраля.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий