Бек Нарзи о том, что жонглерам место в цирке, а не баре

Каждый раз, слушая восторженные отклики любителей о чем-то моем профессиональном, повторяю про себя мантру: «Пойми и прости их, ибо не ведают, что говорят». Вот недавно еле сдержался, слушая рассказы друзей-молодоженов о том, как прикольно и весело подбрасывал у них на свадьбе бутылки приглашенный бармен. А какие пирамиды из бокалов он наворотил — лепота! «Срамота!», — подумал я, но промолчал. А вот теперь не смолчу. Накипело.

Флейринг — так именуется это самое бутылкошвыряние — это красиво, искусно, сноровисто. Это шоу, спору нет. Будь оно в пространстве цирка, я бы первый кричал «Браво! Бис!», но бар, каким бы заковыристым и тематическим он ни был, это все же место, подразумевающее профессионализм и опыт. А бармен — это все-таки в первую, вторую и третью очередь — специалист по коктейлям. То, что он психолог, артист, певец, жонглер и естествоиспытатель — это гарнир. Приятный бонус.

Публику ругать не хочу. Говорю о той, ее части, которая падка на тысячелетнее «хлеба и зрелищ». Но есть и те, кто знает, что вход в цирк и в бар, это две разные двери. И принцип all inclusive тут неуместен. Понимаю всю очарованность Томом Крузом в фильме «Коктейль» и нехватку ярких эмоций у офисного планктона, но особо впечатлительным потребителям хочу сказать, что флейрингист это такой же фейк как текила с солью и лаймом. Хотите разозлить мексиканца, «научите» его «правильно» пить его родной напиток. Он тоже швырнет бутылку, но не как флейрингист, а в вас. Этот текильный ритуал не более чем маркетинговый ход, который позволил раскрутить напиток далеко за пределами его родины. Флейринг — та же тема, красивая упаковка, поощряемая алкогольными компаниями для продвижения напитков. Ничего против не имею, но пылаю праведным гневом каждый раз, когда умение красиво подбрасывать шейкер и тому подобное служит характеристикой профессионализма бармена.

Флейринг — грань барменского искусства. Не более. Грань необязательная. Штришок к стилю, к исполнению напитка. Украшательство. Часть прелюдии. Бантик на упаковке. Да я и сам прошел через очарованность всеми этими фокусами. И сам жонглировал бутылками в Гайд-парке, ловя их и зрительский восторг. Но этим нужно переболеть как корью. В детстве. А потом обрести вторичные барные профессиональные признаки и понять, что мастерство не в этом.

    Еда

    Бренд Chandon представил лимитированную серию Chandon Rosе

    Еда

    Масленица с размахом: ресторан «Воронеже» приглашает попробовать блинное меню

Бартендер должен иметь крепкий фундамент (не про крепость напитков речь) и постоянно практиковаться. Как пианист. Да, любой, кто по долгу профессии выходит на сцену (а барная стойка — это тоже сцена) скажет вам, что пауза в бездействии скрадывает мастерство. Нужен постоянный тренинг, постоянная сверка с самим собой и с условным эталонным исполнением. Не зная классики, азов, анналов (вот те, кто сейчас не о том подумал, пусть туда же и идет), свое уникальное авторское слово не скажешь.

А что же флейрингисты? Эти персонажи из эстрадно-цирковых училищ, отбиравшие бутылки у спивающихся клоунов, решили, что бар это подобие шапито. Сразу оговорюсь, что речь не обо всех поголовно. Есть много талантливых ребят как Саша Родоман или Виталий Колпин, которые развивают оба барных полушария головного мозга и пребывают в постоянном саморазвитии. А не только бутылки целый день подбрасывают. Был, кстати, рад видеть обоих на моих мастер-классах. Но эти ребята — яркие исключения.

Основное поголовье флейрингистов занимается накачкой мышц, а не прокачкой мозгов. Руки тренируют, а не голову. И это не только видно, но и ощутимо на вкус. Ну, потому что для этого сорта барменов коктейль это только повод, а гость — только зритель. Главное поймать бутылку и зрительское внимание, а уж, как говорят мои итальянские друзья, «бевибильно» ли питье или нет, это уже второй вопрос. А если честно, то и не вопрос вовсе. Они не заморачиваются, глядя на то, как публика аплодирует, и в воздух лифчики бросает. Спроси у такого квазибармена «Чем отличается IPA от лагера?» и он обнаружит в себе талант блеяния, не хуже чем барашек Шон.

«Ловкость рук и никакого мошенства», — говорил персонаж старого советского фильма. Ну, а я скажу, что в случае барного ремесла и искусства флейринг часто оказывается именно мошенничеством. Тогда, когда псевдобармен не умеет ничего другого, кроме своих фокусов. Да, это зрелищно, красиво, и возбуждает, но давайте назовем такую гастрольную деятельность как-то иначе. И отнесем ее к ведению Росгосцирка.

От бармена ждут мастерства, которое соткано из множества элементов. Флейринг только один из них и не самый значимый. Публика же, как девушка на выданье между угрюмым и серьезным миксологом и обаяшкой стригунком флейрингистом предпочтет, конечно же, второго. Пока не попробует его (его коктейль, а не то, что вы опять подумали!) на вкус. Ну, мы все встречаем по одежке и клюем на внешние фантики и примочки. Увы нам.

Но правда жизни такова, что миксолог может не быть флейрингистом и быть отличным барменом. Но флейрингист должен быть миксологом, иначе на звание бармена он претендовать не может. Как бы мастерски он не жонглировал шейкером и зрительским вниманием, его миссия и сверхзадача не в этом.

В приоритете у профи и гостей — правильное настроение, выверенный напиток, глубокое знание спиртного, стилей подачи и вкусовых характеристик, точность, скорость, шарм, искусство гостеприимства, а не цирк с конями. Не так ли? Вы, дорогие читатели, ведь тоже стали привередливей и разборчивей. Барная диалектика «количество перейдет в качество» ушла в темное прошлое, в котором в баре накидывались на алкоголь и им. Теперь мы ждем ценный опыт от каждого напитка по принципу лучше меньше да лучше. Пусть мелкая стайка флейрингистов и пытается вести подрывную активность, портя вкус и восприятие публики, но за читателей GRAZIA я теперь спокоен. Кувырками вас не проймешь. Теперь, встретив жонглера в баре, вы точно будете знать, что там он ни к селу, ни к городу и нужно немедленно звонить в цирк на Цветном. Это их пациент.

Народная мудрость гласит: флейринГЛИСТОВ выводят на убывающую Луну. Что ж, надо попробовать!

Фото: Instagram.com/@bek_narzi

Источник: graziamagazine.ru

Добавить комментарий